南京教育培训网-学历教育,人力资源,银行证券,教师证,育婴师,普通话,信用管理师,护理员,银行招聘,教师招聘,公务员,事业单位,大学生村官-世欧学校!
旗下网站:南京教育培训网 公职招录信息网 银行招聘信息网 南京教师信息网 友情链接:厚学网 加入收藏 设为首页
首页
   
 
在线咨询
在线咨询
报名电话:025-58690260、15077884478 蒋老师     

 

教师究竟怎样批改作业
来源:www.caua.cn     点击: 1441 次     发布日期: 2013-6-2

作业批改是每一位老师工作的一个重要组成部分,也是老师检查学生对知识掌握程度的一种主要形式。因而,一提起作业批改,当老师的都能说出一、二、三或ABC等几点来。那么,老师究竟怎样批改作业呢?笔者认为,应该恰当地运用红“?”在作业批改中的作用,换句话说,就是作业批改中不能离开红“?”。

 

    目前,相当一部分老师是这样批改作业的:正确的打“√”错误的(包括不完全正确的)打“×”,甚至有的老师为追求“省时”、“高效”而采取一篇作业画一个大大的“√”或“×”。象这样批改作业是不妥当的,是对学生不负责的表现。

 

    一个个红“√”、“×”在老师笔下好象越来越流畅,越来越与时俱进。试想,当学生面对作业本上的“√”时,他们喜形于色、激动万分;当学生两眼瞪着大大的红“×”时,他们却感到深深的遗憾和不安啊?

 

    一个“×”就等于给学生下了一张“死刑判决通知书”,是一种对学生采取一棍子打死的不正确的方法。它一方面严重挫伤了学生学习的积极性,尤其是对于缺乏自信心的学生,会使他逐步失去学习的勇气。另一方面,是对学生学习的全盘否定。事实上,学生做错了某一个题,并不是完全错了,而更多的时候是在某个方面或某个地方出了点错误。例如,某学生做一数学应用题时,没有写上应有的单位,你能说该学生全错了吗?如果老师只是简单地打一个“×”,岂不是说明该学生完全错了?能说清楚该学生大部分地方没有出错吗?显然是不能说清的。

 

    因此,上述批改作业的方法过于简单、片面化,而正确的方法应该是这样:

 

    完全正确的题,打上一个红“√”;而在做错的地方,老师要给予画上一条红线,再在旁边画上一个小小的红“?”,必要时还可以写上旁批,即指出错在哪里?造成错误的原因是什么?应如何纠正?

 

    一个小小的红“?”,它是一个提示,是老师对学生的一种期待,是给学生一个再思考、再分析、再运算的机会,它能引起学生的注意,让学生知道只要越过了这个红“?”,就可以达到胜利的彼岸,也就能得到一个红“√”了。这为激发学生学习兴趣,提升学生学习质量起到一个重要的推动作用。

 

    学生拿到作业本后,一旦看到作业中的红“?”,就知道这个地方有问题,就会自觉地去检查、去重新思考它,从而纠正它,即使自己不能独立地解决,还可以和同学讨论或请教老师,以最终达到弄懂的目的。

 

   在教育改革纵深推进的今天,我们应重点把握教育教学的过程,强化学生的“双基”。单就作业批改来说,我们不能简单地打一个“√”或“×”,应从提高学生学习积极性出发,详细、全面地批改学生作业,将红“?”灵活运用于作业的批改之中。这为增强学生学习信心,促进学生快乐学习,健康成长夯实基础。

友情链接

南京玄武电大
江苏省校园招聘网
河海大学商学院工程硕士中心
江苏高校社团网
天梯金融培训
 

Copyright 2004-2013 www.CAUA.cn All Right Reaserved
招生咨询:025-58690260、15077884478 蒋老师 建议及投诉:sinopx@qq.com
版权所有:南京世欧职业培训学校 技术支持:南京迅诺计算机培训中心
网站律师:无锡创友法律服务网